Наука, наукограды и технопарки
Гранты первой свежести
РНФ проведет новые конкурсы по своим стандартам
Более трети статей, опубликованных в 2020 году по итогам выполнения проектов, которые поддержал Российский научный фонд, вышли в журналах первого квартиля. Такой высокий результат был достигнут впервые в истории Фонда. Об этом на онлайн пресс-конференции в ТАСС сообщил генеральный директор РНФ Александр Хлунов.
Создававший носители ядерного оружия алтайский учёный отметил юбилей
Выдающийся российский учёный, академик Геннадий Сакович отметил 90-летний юбилей
Он один из тех, кто создавал самые мощные в мире средства сдерживания, пять видов носителей ядерного оружия. Свой праздник учёный встретил на рабочем месте.
Пьеса Планеты, написанная Историей
12 апреля произошло Событие великое, мировое, историческое. Такие всегда вдохновляли писателей, художников, композиторов. Почему же до сих пор не появилось равновеликого произведения искусства о нем? Не потому ли, что пока не нашлось никого, кто хотя бы дерзнул сопоставить свой писательский и внутренний масштаб с автором События — пьесы, написанной самой Историей, и взяться, говоря старинным слогом, за перо?....(читать полностью)
Александр Сергеев: “Великими ученые становятся потому, что они очень нужны своей стране”
15 апреля, Москва. – Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев принял участие в церемонии закладки первого камня монумента академику, выдающемуся советскому ученому, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии, лауреату Ленинской и Государственных премий, одному из основоположников химической физики Николаю Николаевичу Семенову.
«Кроме коронавируса у нас хватает инфекций, от которых нет защиты»
Руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев — о проблемах российской вирусологии
Академик Виталий Зверев объясняет, почему перчатки в пандемию — бессмысленная вещь, надеется, что российская вирусология сдвинется с мертвой точки, и называет главную проблему российской науки.
«Мы дадим подсказку к созданию новых принципов энергетики»
На установке NICA уже можно получить принципиально новые знания об окружающем мире
Академик Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований, рассказывает о грандиозном проекте NICA, объясняет, зачем крупному ученому нужно побывать бюрократом, комментирует реформы в российской науке и делится главным правилом воспитания....(читать полностью)
«Требуются прорывы»
Как правительство планирует создавать условия для научно-технических прорывов
Из чего состоит Национальная инновационная система, когда будет готова новая программа научно-технического развития, как цифровые технологии позволят сократить разрыв между регионами, что делать со стартапами и как удерживать молодых специалистов в России — в репортаже Indicator.Ru с выступления Дмитрия Чернышенко в Совфеде...(читать полностью)
Академику Алекяну Баграту Гегамовичу - 70 лет!
Юбилей академика Алекяна Баграта Гегамовича
Академик
Алекян Баграт Гегамович
Академику Смулевичу Анатолию Болеславовичу - 90 лет!
Юбилей академика Смулевича Анатолия Болеславовича
Академик
Смулевич Анатолий Болеславович
Члену-корреспонденту Гаврину Владимиру Николаевичу - 80 лет!
Юбилей члена-корреспондента Гаврина Владимира Николаевича
Поздравление члену-корреспонденту РАН Гаврину Владимиру Николаевичу
Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
Гражданская позиция ученого всегда дорого ему обходится
Когда в 1880 г. произошел инцидент с неизбранием Д.И. Менделеева в академики, С.Ю. Витте писал президенту академии К.К. Романову о Менделееве как о человеке, представляющем тип удивительного русского ученого: "Будь он француз, немец, англичанин - он уже давно был бы членом высшего ученого национального учреждения. Его имя известно всему миру…Но я знаю, что всегда наступит момент, когда высшие чувства, высшие промыслы отодвигают низкие и воздается дань справедливости каждому по его заслугам. Но наступит ли уже этот момент для старика Дмитрия Ивановича Менделеева?"...(читать полностью)
13 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Портал "Научная Россия" вёл прямую трансляцию заседания президиума РАН
13 апреля 2021 года
Глава РАН Сергеев назвал академиков недовостребованными в борьбе с COVID-19
Потенциал академии наук, российский научно-исследовательских институтов недовостребован, считает президент РАН Александр Сергеев. Вклад академических институтов в борьбу с коронавирусом мог бы быть существенно больше. Об этом ученый сообщил нам в интервью.
«Мы предоставили суперкомпьютерный кластер в Дубне для борьбы с COVID»
Академик РАН Григорий Трубников — о противодействии коронавирусу с помощью ядерной физики, новых технологиях уничтожения раковых опухолей и создании химических элементов
Академику Александрову Евгению Борисовичу - 85 лет!
Юбилей академика Александрова Евгения Борисовича
Академик
Александров Евгений Борисович
Академику Саковичу Геннадию Викторовичу - 90 лет!
Юбилей академика Саковича Геннадия Викторовича
Академик
Сакович Геннадий Викторович
<b>К 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос</b>
Сегодня весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос, нашего соотечественника - Юрия Алексеевича Гагарина. Старт корабля «Восток» - это одно из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации. Прорыв в космос навсегда останется символом неукротимого мужества, стремления к познанию, к прогрессу.
Полет Гагарина открыл новую страницу в истории развития человечества. Был пройден важнейший психологический рубеж. Именно 12 апреля, по сути, началось практическое покорение космического пространства.
Два месяца до победы: академик Покровский назвал условие окончания пандемии
Академик Вадим Покровский объяснил, почему россияне не спешат прививаться
Россияне прививаются от COVID-19 недостаточно охотно — в этом уверен академик РАН, профессор, инфекционист Вадим Покровский. По его мнению, для победы над пандемией нужно «поднажать». В беседе с «Газетой.Ru» академик объяснил, по какой причине в нашей стране редко выявляют случаи заражения новыми штаммами коронавирусной инфекции, почему лекарства от COVID-19 до сих пор нет и зачем России несколько вакцин...(читать полностью)
Первый увидевший Землю
60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны
- Волненье бьет, как молоток, по нервам.
- Не каждому такое по плечу:
- Встать и пойти в атаку самым первым!
- Искать других сравнений не хочу.
Поэт-фронтовик Константин Симонов, написавший это в апрельские дни 1961 года, нашел точное сравнение. Еще не прошло и шестнадцати лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Еще страна не залечила раны. Еще миллионы людей ютились в коммуналках и выстаивали очереди у полупустых прилавков....(читать полностью)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »