Наука, наукограды и технопарки

Ленты новостей Сообщения пресс-службы
Сообщения пресс-службы
Обновлено: 17 часов 43 минуты назад

Президент РАН Геннадий Красников: Академия прикладывает усилия для привлечения научных кадров в АПК

птн, 08/12/2023 - 01:00

Количество ученых и исследователей в области сельского хозяйства в России за последние 10 лет сократилось на 33%, заявил президент Академии наук, академик Геннадий Красников на Межведомственном координационном совете РАН, посвященном кадровому обеспечению сельского хозяйства.

Президент РАН академик Геннадий Красников посетил Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта

птн, 08/12/2023 - 01:00

7 декабря глава РАН академик Геннадий Красников и вице-президенты РАН академики Владислав Панченко и Степан Калмыков посетили Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН). В числе направлений научных исследований института — молекулярная и клеточная инженерия и биоинженерия, онкогеномика и онкодиагностика, молекулярная иммунология, разработка фундаментальных основ новых молекулярных клеточных технологий, бионанотехнологии.

Президент РАН Геннадий Красников: рост денежных выплат членам РАН повысит престиж профессии ученого

чтв, 07/12/2023 - 01:00

Проект изменений в постановление правительства, предполагающий увеличение в 1,5 раза размера ежемесячных выплат академикам, членам-корреспондентам РАН и других государственных академий, прокомментировал президент РАН академик Геннадий Красников.

«Это важный шаг, призванный повысить значимость научного труда, общественный престиж профессии ученого. Необходимо, чтобы в науку шли яркие, талантливые, мотивированные люди, способные внести вклад в развитие страны и решить те задачи, с которыми Россия сегодня столкнулась. Рассчитываем, что состав нашей академии будет пополняться именно такими кадрами»,— цитирует ТАСС слова президента РАН.

Проект изменений в постановление правительства РФ от 22 мая 2008 года № 386 был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно документу, предлагается установить ежемесячную выплаты в следующем размере: академику РАН — 150 тыс. рублей, члену-корреспонденту РАН — 75 тыс. рублей, академику государственной академии наук — 120 тыс. рублей, члену-корреспонденту государственной академии наук — 60 тыс. рублей.

В РАН состоится вручение Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук

чтв, 07/12/2023 - 01:00

Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук будет вручена 13 декабря в Российской академии наук профессору Клаусу Александру Мюллену (Германия) и академику РАН Ирине Белецкой (Российская Федерация).

Академик РАН Игорь Каляев: Мы никогда не создадим технический аналог человеческого мозга

чтв, 07/12/2023 - 01:00

Бурное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) и их применение в самых различных областях — главный технологический тренд уходящего года. Точкой отсчета стал запуск в ноябре 2022-го чат-бота ChatGPT. Значимость этого события многие сравнивают с появлением интернета и мобильных телефонов.

Академику Учайкину Василию Федоровичу - 85 лет!

чтв, 07/12/2023 - 01:00

Юбилей академика Учайкина Василия Федоровича


Академик
Учайкин Василий Федорович

Василий Федорович Учайкин родился 7 декабря 1938 года в поселке Кедрач района им. Лазо Хабаровского края, в многодетной (пятеро сыновей) семье зажиточных крестьян, репрессированных в годы коллективизации и сосланных на Дальний Восток.

Глава РАН Геннадий Красников провёл встречу с губернатором Кемеровской области – Кузбасса Сергеем Цивилёвым

ср, 06/12/2023 - 01:00

Встреча состоялась 5 декабря 2023 г. в Российской академии наук. Президент Академии Геннадий Красников и глава Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв, в частности, обсудили научное и экспертное обеспечение региона, участие Российской академии наук в поддержке региональных инициатив, нацеленных на экономическое и промышленное развитие, повышение уровня жизни людей и укрепление научного и интеллектуального потенциала Кемеровской области – Кузбасса. На встрече также присутствовал вице-президент РАН академик Сергей Алдошин.

В РАН состоялось заседание Президиума, посвящённое здоровью головного мозга

ср, 06/12/2023 - 01:00

5 декабря 2023 года под председательством президента РАН Геннадия Красникова состоялось заседание Президиума, посвящённое нейрогенетике высших функций мозга.

Российская академия наук приняла участие в Форуме научных академий БРИКС

ср, 06/12/2023 - 01:00

1-2 декабря в Претории (ЮАР) состоялся Форум научных академий стран БРИКС, посвящённый вопросам сотрудничества академического сообщества в области борьбы с глобальными кризисами.

РАН приняла участие в III Конгрессе молодых учёных

вт, 05/12/2023 - 01:00

Российская академия наук приняла участие в III Конгрессе молодых учёных, прошедшем на федеральной территории «Сириус» 28–30 ноября 2023 года.

Президент РАН: «Независимому государству необходимо иметь свои научные школы»

вт, 05/12/2023 - 01:00

Глава Российской академии наук Геннадий Красников побеседовал с ведущими медиастудии «Десятилетия науки и технологий», организованной на площадке III Конгресса молодых учёных, о предстоящем 300-летии Академии наук, важности популяризации научных результатов и навыках, необходимых для эффективной научной работы.

Российская академия наук и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» подписали соглашение о сотрудничестве

вт, 05/12/2023 - 01:00

4 декабря 2023 г. на полях Международного конгресса по аэронавтике Российская академия наук и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава РАН академик Геннадий Красников и генеральный директор ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

На заседании научного совета по физической химии РАН обсудили перспективы ядерной медицины в России

пн, 04/12/2023 - 01:00

В Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН 20 ноября 2023 года состоялось совместное заседание Научного совета по физической химии РАН, Химического факультета МГУ, МРНЦ ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и госкорпорации «Росатом» по теме «Научные вызовы и практические перспективы российской радиофармакологии».

Академику Пономарёву-Степному Николаю Николаевичу - 95 лет!

вс, 03/12/2023 - 01:00

Юбилей академика Пономарёва-Степного Николая Николаевича


Академик
Пономарёв-Степной Николай Николаевич


Академику Караськову Александру Михайловичу - 65 лет!

сб, 02/12/2023 - 01:00

Юбилей академика Караськова Александра Михайловича


Академик
Караськов Александр Михайлович


Александр Михайлович Караськов родился 2 декабря 1958 года в совхозе «Красный Октябрь» Черлакского района Омской области.

Дмитрий Чернышенко: «Мы остановили тенденцию сокращения научных кадров»

птн, 01/12/2023 - 01:00

В рамках Конгресса молодых учёных прошло совместное заседание Комиссии по научно-технологическому развитию России и комиссии Госсовета по направлению «Наука», которое провёл вице-премьер Дмитрий Чернышенко, а также заседание координационного комитета Десятилетия науки и технологий. В заседании принял участие президент РАН академик Геннадий Красников.

«В Десятилетие науки и технологий мы рассчитываем получить конкретные результаты для экономики и социального развития страны. Для этого нам нужна подготовка кадров на опережение. И это у нас получается: впервые в истории современной России мы остановили тенденцию сокращения научных кадров. А доля молодых учёных с каждым годом только увеличивается. Молодёжь идёт в науку», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Выступая 30 ноября на Конгрессе, вице-премьер подчеркнул, что для достижения технологического суверенитета ключевые продукты в таких областях, как микроэлектроника и станки, а также медпрепараты, транспорт и продукты питания должны быть отечественными.

«При этом мы понимаем, что добиться успехов в экономике в целом и в промышленности в частности, конечно, невозможно без ученых и их прорывных идей», — добавил он.

Фото: Владимир Астапкович/Фотохост Конгресса молодых учёных.

Территории с высоким интеллектуальным потенциалом стремятся быть привлекательными

птн, 01/12/2023 - 01:00

Государство наконец-то оценило важную роль в развитии страны наукоградов Российской Федерации и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом (ВНТП), констатировали участники круглого стола, проведённого в рамках темы «Пространство страны — пространство возможностей» на Конгрессе молодых учёных в Сочи.

Вице-президент РАН Степан Калмыков выступил сомодератором сессии «О роли фундаментальных научных исследований в научно-технологическом развитии страны» на III Конгрессе молодых учёных

птн, 01/12/2023 - 01:00

«Когда мы говорим о фундаментальных исследованиях, мы говорим в первую очередь о тех направлениях, где наша страна может быть мировым лидером, а не просто догонять по отдельным отраслям и областям науки. Таких примеров достаточно много. <..> Ещё раз подчеркну, что только сильное и развитое государство, которое смотрит в будущее, должно финансировать, поддерживать инфраструктуру, связанную с фундаментальными исследованиями», — сказал академик.

В ходе работы сессии обсуждалось законодательное регулирование и финансирование фундаментальных исследований. В сессии приняли участие вице-президент РАН академик Сергей Чернышёв, академик Юлия Горбунова. Сомодератором сессии выступила председатель профильного комитета Совета Федерации Лилия Гумерова.

Запись лекции и программу сессий Конгрессе молодых учёных смотрите по ссылке.

Фото: Максим Богодвид/Фотохост Конгресса молодых учёных.

Академику Иевлеву Валентину Михайловичу - 85 лет!

птн, 01/12/2023 - 01:00

Юбилей академика Иевлева Валентина Михайловича


Академик
Иевлев Валентин Михайлович


Валентин Михайлович Иевлев родился 1 декабря 1938 года в с. Пригородки Усманского района Липецкой области.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Тэги в Новый словарь - обязательный